就著營辦本地免費電視節目服務牌照申請的諮詢,社區發展動力培育於七月初發起《香港市民反對免費電視頻道壟斷聯署聲明》網上聯署。自七月十八日起,至今已收集到超過3000個網上簽名。約十多名成員連同支持本議題之市民於8月5日(星期四)下午1時30分向廣管局遞交該聯署,以表達我們的訴求。

 

我們對廣管局只對申請經營免費廣播業務的公司,向市民作出短短一個月的諮詢深表遺憾。大氣頻譜乃屬公共資源,行政當局理應預備足夠時間及不同的公共參與模式,讓市民對新的經營者發表意見。假若觀眾的聲音未能向新的經營者充分表達,讓經營者能夠滿足觀眾的需要時,未來香港的免費廣播業務未必能夠扭轉現時的局面。雖然廣管局於將諮詢期延長一個月,但是諮詢的過程並未有加入不同的公眾參與模式,使市民的聲音難以容易表達。假若西九龍文化藝術區、港島東海岸工程、2012政改方案甚至廣深港高速鐵路等公共政策能夠以公聽會、社區工作坊、公眾展覽等形式向公眾表達及交流意見時,我們有理由相信廣管局需要顧及公眾利益,讓香港市民的聲音能夠充分反映。

 

本港免費電視巿場出現壟斷,業界龍頭濫用其優勢以支配市場之嫌。我們強烈要求當局維護法治尊嚴,貫徹廣播政策,從而保障公平競爭,為巿民提供更多更好的節目選擇。

有見及此,我們嚴正要求當局:

  1. 正視電視業界的反競爭行為,並按照《廣播條例》展開深入調查
  2. 如有任何業界違反《廣播條例》,廣播事務管理局必須嚴肅處理及作出合適懲處;
  3. 評估廣播事務管理局的職能及表現,以確保其發揮監督廣播業的作用;
  4. 檢討現行廣播政策,保障公平競爭,提供更多的節目選擇。
  5. 延長申請經營免費廣播業務的公司的諮詢並加入其他元素的公眾參與,令市民的聲音能夠充分表達。

聯署全文,可見於以下網址

http://www.cdiorg.hk/index.php/zh/2010-08-03-14-29-35/47-notvmonopolyarticle

 

社區發展動力培育將會繼續跟進上述事宜,並將於8月中向廣管局遞交建議書及暫定於八月尾舉行免費電視壟斷的研討會,詳情將於稍候於我們的網站 www.cdirog.hk及我們的社交媒體頻道公佈。