社區發展動力培育於廣管局為多家有意經營免費聲音及電視業務進行公眾諮詢的期間,特意研究香港的廣播業,旨在為未來的廣播政策提供意見。我已於2010年8月29日下午公佈研究結果,亦有以下的多個結論。

  • 廣管局作為推動香港廣播業發展的機構,擁有執法、發牌等權力,在過去幾十年卻了無功績,對於今天這個困境,廣管局應負上最大責任。
  • 無線電視在香港一直都有「獨大」的情況。一些手段違反了《廣播條例》第十三條「禁止反競爭行為」及第十四條「禁止濫用支配優勢」。但廣管局多年來坐視不理,任由無線壟斷坐大。
  • 香港廣播業的發牌制度存在極大問題,整個程序欠缺透明度、問責性、獨立性。

就以上的發現,我們有以下的要求:

  1. 維持廣播業的公平競爭,防止壟斷
  2. 提高決策透明度和問責性,保障人權和自由
  3. 積極執法,維持廣播界的公平環境
  4. 定期公開諮詢公眾,採納公眾意見
  5. 開放媒體市場,以公眾利益為依歸
  6. 盡快推廣數碼廣播,以容納更多頻道
  7. 鼓勵社區電台、社區電視、社區多媒體中心的發展
  8. 製播分家,要求外判部分節目製作
  9. 設立公眾頻道,加強社會參與,促進言論自由

整份研究可於此處下載,歡迎採用及轉載。如欲索取簡報,請與我們聯絡。

 

 

另外,我們將於該發佈會後進行大氣電波「霸權」論壇,為香港廣播業的政策及民間媒體興起的現象進行探討。

 

日期:            2010年8月29日(星期日)

時間:            下午2:30至5:45 (第一節-下午2:30-4:00 第二節-下午4:15-5:45)

地點:            天后電氣道148號21樓2101室(社區發展動力培育社區活動室)

 

於第一節的討論中,立法會資源科技界議員譚偉豪、香港互聯網協會會長莫乃光及社會發展動力培育成員單仲偕就現行之廣播政策、打破單一壟斷、促進內容多元及互聯網媒體的問題交換意見。三位人士均對於有新經營者加入經營免費電視行列表示歡迎。而就着監管的問題,莫乃光及單仲偕均認為政府應該給予業界足夠的自由度,並需要貫徹執行《廣播條例》,以促進公平競爭,阻止壟斷。

 

而於第二節的討論中,港人網主持林雨陽、青台台長林子健、OurTV.hk項目經理林毓華及青台節目主持錢偉洛就網台的空間、內容及發展方向作出討論。講者均認為內容質素為吸引聽眾的主要元素,而網台的價值,與衝擊主流媒體的編採價值不無關係。