保育嘉咸街露天市集

保留區內低 密度環境

堅決爭取修 改市建局4摩厦規劃!

 

重建後的嘉咸街市集

 

市區重建局計劃在嘉咸街市集一帶大舉清拆原有的低密度樓宇,興建4幢建於4層平台商場上分別為26至33層的高樓大廈,包括住宅、寫字樓、酒店及商場,影響範圍包括結志街、吉士 笠街、嘉咸街、卑利街、士他花利街及威靈頓街。這項為期超過6年的拆建工程將摧毀有150年歷史的嘉咸街市集,徹底破壞這個老街區的歷史氛圍及現有的活力。市建局 現正向特首申請強制收購餘下的業權,若獲批准,市建局將著手清拆市集的核心地帶。

為制止大規模重建對嘉咸街市集造成可逆轉的破壞,中西區關注組於2008/09年向城規會申請將嘉咸街市集範圍及蘇豪一帶劃為「特別設計區」,建議訂定 高度限制及將市集內的街道定為「市集街」,期望為這極富本土文化色彩的市集提供妥善的保育。縱使這項申請得到許多市民支持,卻因市建局早已手握核准規劃藍 圖而未獲接納。

我們深信這歷史街區實在不能承受四座高樓大厦,高密度發展勢必帶來嚴重的 環境污染及交通問題。政府應修改規劃方案,全面降低發展密度,並以復修和小規模重建為主,保育市集的整体環境及氛圍,讓嘉咸街露天市集成為「保育中環」政 策之中,真正的保育項目而非賺錢為本的重建項目。

嘉咸街市集已危在旦夕:請即行動,支持我們的簽名運動及去信發展局局長林鄭月娥女士、行政長官曾蔭權先生,請他們當機立斷、修改市建局的嘉咸街/卑利街規劃方案,確立這個位於中環歷史城區內的百年市集的文化價值,並施 以適當的發展限制,保留社區的低密度環境。

 

行政長官曾蔭權先生:ceo@ceo.gov.hk

發展局局長林鄭月娥女士:plbenq@devb.gov.hk

寫信給報章(如南華早報):letters@scmp.com

可以的話請轉傳你的信給我們!

 

支持:

1. 為嘉咸街Facebook Fan Page 「贊好!」並推廣給你身邊的朋友;http://www.facebook.com/pages/Stop-Destroying-Graham-Street-Market/149095155134831

2. 將有關嘉咸街的圖片上載至嘉咸街Facebook Fan Page;

3. 請登入我 們網址www.cdiorg.hk 登記成為「保護嘉咸街」義工。

 

查詢:

電話3114-0784   電郵event@cdiorg.hk