社區發展動力培育 主辦 「香港的地產霸權」講座

 

香港樓價近年折折升高,而香港島半山的天匯大樓更去年報稱其單位以4.39億港元售出,折合每平方米約76.7萬港元,成為全球最貴豪宅。與現實經濟環境脫節的樓價一再飇升,令不少有心置業的人士怨聲載道,抱怨連一尺也沒有能力購下。究竟香港樓價長時間高企的原因何在?

 

社區發展動力培育誠邀得《地產霸權》作者潘慧嫻舉辦「香港的地產霸權」講座。從地產角度延伸,探討地產霸權如何影響至公用事業及零售服務業,成為香港貧富懸殊、民怨沸騰的罪魁禍首,並在分析特區政府如何改善政策,以保障市場公平,不應再縱容地產財團壟斷各大行業,阻礙香港經濟進一步發展。

 

日期:  28 – 7 – 2010 (星期三)

時間:晚上7時至9時

地點:香港金鐘統一中心8樓香港城市大學UT講室

講者:《地產霸權》作者潘慧嫻(Alice Poon)女士

言:廣東話

 

講者簡介:潘慧嫻(Alice Poon)女士曾任新鴻基地產集團創辦人郭得勝的私人助理達八年,其後加入嘉里建設,負責土地及物業的估價與收購。其著作Land and the Ruling Class in Hong Kong 於2007年獲「加拿大書評年鑑」編輯推薦書籍,書中藉其從事地產發展業的專業經驗,配合詳盡的資料及數據,深入剖析香港地產業的運作與結構,縷述樓宇供應數十年來如何由數大地產財團壟斷。而最近出版的中文譯本《地產霸權》加入了如樓價飛升、高鐵爭議,以至政府修改樓宇強迫拍賣比例等最新資料。

 

 

– 黃鶴回(中文大學政治及行政學系助理教授)
– 葉毅明(城市大學公共及社會行政學系助理教授)

 

報名*:

請將姓名、電郵及聯絡電話電郵至event@cdiorg.hk按此填妥網上登記表格。報名確認信將於27/7/2010前透過電郵發出,敬請留意。

*由於座位有限,敬請事前留座。故此,臨時參加者可能不獲受理。

查詢:

電話:2123 1702  / 電郵:contactus@cdiorg.hk