核心價值未達 開來欠缺承諾
社區發展動力培育回應2011-2012年施政報告

 

社區發展動力培育為一民間智庫,就6大政策範疇為公民社會及香港提出多項政策建議。就第三屆特區政府最後一份施政報告所提及的多個內容,本智庫根據6項關注範疇將其分類,並有以下回應。

 

經濟政策

1. 競爭法

  • 施政報告提及政府將會於稍後時間向立法會提出《競爭條例草案》修訂建議,並指出關注中小企對於草案的疑慮。就此,本智庫認為修訂內容應該保留合謀定價及圍標適用於中小企的規定,避免競爭法對濫用市場優勢的公司失去調查及執行權力。

2. 六大產業

  • 雖然今年施政報告比往年增加篇幅講述六大優勢產業的相關政策及行政措施,但是多個建議亦只是個別已進行中或正在研究的項目,未見新猶。
  • 另外,本智庫對於政府未承諾探討成立創新及科技局以扶助創意、文化及科技產業的發展,感到遺憾。

土地及規劃

1. 機場第三條跑道

  • 就施政報告以物流政策角度看待機場擴建建議,本智庫為此感到失望。機場擴建計劃涉獵多個政策範疇及技術議題,需要多方論證。機場管理局於諮詢期中對擴建選擇的資料欠奉,導致公眾未能掌握充足資訊作出決定。就此,本智庫建議成立跨局部門,就機場擴建重新進行諮詢,令決策過程及資訊能夠更加公開透明。

2. 政府山

  • 施玫報告繼續以「保育中環」概念去掩飾清拆舊政府總部西翼的目的。得悉政府欲將證監會及港交所辦公室搬遷至擬建之商業大廈,更顯出政府以土地及繳付未來辦公室租金雙重偏坦發展商之嫌。就此,本智庫繼續堅持不賣政府山計劃,並將整個舊政府總部建築群納入公共用途,以填補中西區公共及社區用地缺乏的問題。

3. 活化工廈

  • 施政報告提及東九龍的商業樓面面積因着市區重建及工廈活化政策大幅增加,並因此建議將活化工廈政策延長3年。本智庫認為現行工廈讓眾多藝術團體及音樂工作者提供廉宜的空間作適度發展,於藝術及音樂政策未能配合下,大量推動工廈活化將會扼殺上述團體生存空間,繼而窒礙創意產業發展。本智庫認為延長活化工廈政策同時,應該進行詳細成效評估;同時政府應該有相應措施,如發展中期藝術空間,以抒緩活化工廈於西九龍文娛藝術區啟用前對藝術及音樂團體的影響。

4. 新空氣質素指標

  • 施政報告提及將於本年底前向立法會提交空氣質素指標的更新指標。就此,本智庫認為指標應該加入2.5微米懸浮粒子(PM2.5) 及地區性空氣污染排放上限,以保障公共健康。本智庫並要求環保局不遲於本年底各立法會提交更新指標建議,讓指標可於本屆立法年度前得以通過。

社會福利

1. 人口老化

  • 香港人口老化的問題日趨嚴重,雖然施政報告中提出多項措施如資助長者乘搭公共交通公具和實行「廣東計劃」,但卻在沒有充份諮詢的情況下,否決了全民退休保障,這明顯是缺乏政策的承擔,亦忽略了低收入勞工和無酬的家務勞動者的生活需要。

2. 貧富懸殊

  • 施政報告提出貧富懸殊難以徹底消除,並老調重彈的認為可以通過教育提高流動性,從而減少跨代貧窮,但卻忽視勞動市場的勞資關係不平衡,除了已推行的最低工資外,沒有進一步利用如負入息稅制等的政策工具以舒緩貧窮問題。報告中提及的扶貧措施,如向公屋租戶免租兩個月及向綜援及高齡津貼人士發放相當於一個月標準金額的額外津貼,均無惠及所謂的「N無」人士。

3. 醫療改革

  • 醫療改革的其中一個關注點,是市民擔心公營醫療人員會大量轉移至私營的醫療系統,導致公營醫療的質素下降。因此長期的醫療人力規劃最為重要。施政報告中所增加的醫科學士、護士和專職醫療人員的學額,在報告中沒有交待當中的需求問題。

4. 就業支援

  • 面對青少年的失業問題,施政報告雖然有提及延長臨時工作職位和增加培訓和實習機會,但沒有提及如何在市場層面去增加需求去吸納這批年青人。在這情況下,失業的問題只是被拖延多一段時間,並未有真正的解決問題。

 

文化及媒體

1. 藝團發展

  • 西九文化區的落成,將會為香港的文化生態帶來新的硬件支援,但施政報告對文化區的「軟件」支援還是欠缺全面。現存的資助模式對規模細小或新興的藝團發展不利。報告中提到包含配對成分的資助模式,希望促進政府、藝團和私人三方的伙伴關係。但同樣,中小型的藝團無法在這模式下得到足夠的支援和發展。還有,香港長期缺乏有關藝術發展的數據,這令藝團無法根據科學和客觀的標準發展自己的市場策略,這亦窒礙藝團的發展,所以政府有必要作出全面的檢討。

2. 文化推廣

  • 康文署現在肩負發展藝術節目和拓展觀眾群的責任,但大部份的計劃均未能和廣大市民作兩向的互動。現時互聯網發展已十分成熟,很多市民會利用這工具得到知識和表達意見,所以世界各地有越來越多的電子博物館,讓市民利用新的途徑去參觀館藏和讓藝術變得流通。可惜香港還未在這方面有所發展,反映政府未能緊貼時代和善用資源。

 

管治

1. 政治委任制

  • 施政報告中提以發展政治委任制 (特別是委任政團中人加入政府) 作為培育政治人才的措施,並未有營造一個更具競爭力的政治環境以改善特區的管治和吸納民意的途徑。委任制充其量只是增加政府與親政府人士或政團間的利益輸送和政治交易, 未能吸引真正賢能之士加入政府為香港整體利益謀對策,對改善特區的管治十分有限。

2. 政團發展

  • 雖然施政報告提及政團對於香港的政治發展有着貢獻,但是報告提及的措施如選舉資助及提高兩會議員待遇,實在未能有效加強香港政治制度發展。故此,政府應該展開政黨法立法研究,並加強資助公民社團團體及智庫組織,令香港政壇及公民社會能夠持續發展。

 

總括而言,施政報告提及香港的核心價值,並未能夠在不同政策範疇中得以實踐。特首的競選承諾未有完全兌現;報告尾段提及的未來挑戰亦未有政策建議能夠切實回應。「繼往開來」的承諾,可能未能夠在現屆甚至下屆特區政府中能夠充分體現。