社區發展動力培育 香港過渡期研究計劃

《政制改革:協商與對抗》

就有關2017年普選行政長官政府展開的首次諮詢,本研究隨機選擇了1007位受訪者進行電話訪問,了解他們對下列關鍵問題的看法:

1) 你有多肯定政務司司長林鄭月娥會公平地展開政改諮詢?

2) 你現時支持還是反對可能出現的佔領中環運動?

3) 你認為以下哪項會改變你對佔領中環的看法(支持或反對)?

a. 政府於201471日之前完成政改諮詢並發表報告

b. 政府於201471日之前發表政改草案(白皮書)

c. 泛民全體呼籲支持佔領中環

d. 只有激進民主派呼籲支持佔領中環

e. 北京政府警告反對參加佔領中環

4) 你有多擔心佔領中環運動會出現暴力及損害香港經濟?

報告摘要:

總括而言,結果清楚顯示,最有意欲參加及最支持佔領中環的受訪者,往往是教育程度最高及最年輕的群組,而他們亦是最擔心佔領中環會出現暴力及對經濟做成損害的一群。雖然這顯示了不少受訪者認為佔中可能會出現暴力,但仍有多於三分之一的受訪者支持佔領中環。對於任何政府而言,這些結果都是明確的警告:如果香港人感覺他們的意見被忽略,有一定比例的受訪者會傾向與政府對抗。即使政改諮詢才剛啟動,便有不少人質詢其公平性。多數受訪者認為,他們對香港作為國際性及多元都會的身份認同,並沒有得到保護。不過,研究結果亦顯示,泛民的分裂會嚴重影響支持及反對佔中的人數。反對佔中作為對抗政府策略的人約多於一半,但泛民分裂會使這略多於一半的反對聲音變成關鍵的反對多數。

多數受訪者都會給政府機會去進行政改諮詢並發表報告,但同時他們卻大多不肯定政務司司長林鄭月娥會公平地展開諮詢。假如北京干預佔中進行,將會使更多的受訪者轉而支持佔中。香港及北京政府需要清楚而持續地承諾會進行公開公平的諮詢程序,並落實承諾,以民主的方式選出下一任的行政長官。研究結果清楚顯示,假如特首不能以直接、公平、自由選舉的方式選出,又或者香港人沒有真正選擇候選人的權利,將會引發非常大的反抗,而這些反抗將恐怕未必會以和平的方式進行,或對香港經濟造成損害。最終佔中的目的,是要現時正「佔領」著中環的大商家及政府,為忽視民主付出代價。假如此次諮詢以失敗告終,看來不少人將會毫不猶豫地參與佔中。

———————————-————-———

1991年起,香港過渡期研究計劃一直調查及研究香港市民對政制發展及改革的意見。本調查於20131218日至31日進行,是次發佈會選擇於施政報告前舉行,會集中報告調查摘要,以助公眾理解現時政改諮詢的公平性,以及由此可能引申出對抗北京的初步反應。

整份研究報告,包括對政改、政制、政府及政黨領導能力之意見等內容,將於20143月一併發表。

報告下載   請按這裡

相片下載   請按這裡