環保政策

08Jan 2014

就政府擬設立之海濱管理局,社區發展動力培育的意見如下: 1. 須確保有足夠的公眾參與 擬成立的海濱管理局,原則上應充份反映市民對海濱用地規劃的期望。除透過一般的公眾諮詢,海濱管理局應在設計上保證接受公眾監察及推動公眾參與,讓管理局的政策更能切合社會上不同的持份者的需要。 2. 規劃方向應全面、可持續及以人為本 香港作為一個富有活力的現代都會,新舊文化兼容並包,海濱用地在規劃及設計上,必須顧及市民不同層面的需要,包括休閒、工作、家庭聚會、文化活動、體育等方面,以達致可持續發展、全面海濱及以人為本等願景。 3. 應大幅增強海濱用地的文化元素 海濱用地規劃應避免過份商業化,確保市民有自由使用海濱用地的權利,並提供足夠用地予各種社區及文化藝術,讓使用的市民及遊客充份了解香港文化及藝術生態的多樣性,促進公民社會文化意念之交流。 4. 商業元素應為創新意念及設計服務 海濱用地內的商業活動,應該體現創新意念及設計為原則,亦應鼓勵民間及社區由下而上的參與,容許墟市擺賣,使整個海濱地帶更具活力及吸引力。 我們期望擬設立的海濱管理局能體現以上意念,以獨立的專責機構形式,促進跨部門及跨界別協作,實踐由下而上的規劃,使香港的海濱能夠成為薈萃文化、社區及商業活動的場所。

14Jan 2013

社區發展動力培育舉辦的「政策對話及參與」系列的首次活動已於2013年1月10日結束。我們有幸邀請到環境局局長黃錦星先生出席並作出分享。 黃錦星先生向出席者簡介了新政府環保政策的理念。在全球的層面,政府致力對應全球暖化,建立低碳城市;在區域的層面,政府會從交通及發電廠入手,減低空氣污染;在地區層面,政府會處理固體廢物問題,鼓勵回收以減低堆田區壓力;政府亦會引進更環保的車輛及綠化空間,使我們的城市更宜居;在保育的問題上,沙羅洞、西灣都是政府重視的保育地段,以保障香港的生物多樣性。 與會者都是關注環保問題的地區人士、專家以至是環保團體的代表,在改善空氣質素及政府回收政策等問題上,提出不少可供參考的建議。 有關黃錦星先生當日的演說內容,可於這裡下載。

22Dec 2012

  「政策對話及參與」系列 對話嘉賓 黃錦星先生 香港特區政府環境局局長 新政府之環境政策及議程   社區發展動力培育舉辦「政策對話及參與」系列,旨在促進公民社會溝通交流。而首次系列,則有榮邀請環境局局長黃錦星先生出席並作出分享。 新政府上場,首要面對2個環境政策的燙手山芋:空氣質素及廢物處理。 新空氣指標(AQO),將於明年進入立法程序並預計於2014年實施。如何從每下愈況的空氣質素中從作出改善以致達標,值得公眾關注。另外,香港的堆填區亦預計於現屆政府任期內填滿。每當政府提出不同的政策提高垃圾處理量時,往往受到當區居民反對。新政府,又會如何處理這個迫在眉睫的問題? 日期: 2013年1月10日(星期四) 時間: 下午6時30分至8時 地點: 中環昃臣道3號香港會 費用: 全免 社區發展動力培育(CDI)為非弁利機構,致力於政策研究、公眾教育、倡議、社區服務等活動,有賴各方支持。(當日設置捐款箱,方便大家踴躍支持,或致電3114 0784安排郵寄捐款)   報名: 請按這裡 查詢: +852-3114-0784 或 電郵至 contactus@cdiorg.hk