經濟政策

27Jun 2011

For English of the compeition law report, please download here

社區發展動力培育一直關注香港政府訂立競爭法例的進度,並於今日發佈《完善的競爭法︰創造更有利的營商環境及保障消費者利益》研究報告,並邀請立法會議員湯家驊及社區發展動力培育政策會員羅祥國出席是次發佈會。

 

雖然世界經濟論壇(World Economic Forum) 於2010-2011年度全球競爭力報告中,將香港的競爭力排於第11位,但是在市場效率分類的多個指數之中排名甚低[1],與第三世界國家並列中游位置。同時,經濟學家林本利於報刊撰文,聲稱港鐵的地產發展項目佔全港市場接近四成[2]。在香港的市場缺乏競爭及監管市場操控行為的機制下,本智庫認為訂立全面而覆蓋全香港商業行為(Undertaking)的競爭法,對保持香港的市場競爭力十分重要,同時亦可保障消費者的權益不被操控行為而受損害。

 

本智庫對就現行競爭條例草案,有以下5點建議:

 

18Nov 2010

 

香港經濟的未來路向:對六大產業的意見及建議

如欲下載全文,請按這裡

 

 

  1. 簡介: 政府角色的改變

 

  • 在全球化年代,國與國之間的關係更趨緊密,一件在千里之外發生的事也能對本地社區構成一定程度的影響,反之亦然。因此,地區性所發生的事不單是緊密地與外界連繫起來,而是與外界有著密切的相互影響。
  • 回歸後,香港經濟受亞洲金融風暴重創,相較於其他亞洲國家,香港經濟的復原速度較慢,這驅使政府重新檢討其一直奉行的積極不干預政策。由於全球城市競爭激烈,香港作為區域性的金融和商業中心地位或會受到威脅,因此前行政長官董建華主張將香港轉型成一個全球性的高科技中心。
  • 這個想法驅使特區政府希望在全球和地區之間發揮更積極的調解作用,它透過接合地方性的差異以加強香港在全球的優勢。因此策略、規劃、融資、高科技、高增值等字眼常在特區政府的文件中出現。然而,由於香港的經濟至今仍然側重於金融服務、貿易、物流、旅遊和專業服務,受到公眾批評。
  • 隨著金融海嘯的嚴重影響及中國經濟的急速發展,香港經濟的未來路向仍然不明朗。為應對經濟危機,政府成立了經濟機遇委員會,目的是要研究解決方法,走出當前的僵局。
  • 經研究香港的相對優勢和珠江三角洲地區改革發展規劃綱要的詳細規定後,經濟機遇委員會確定六項新的經濟産業,分別為檢測和認證、醫療服務、創新科技、文化及創意產業、環保產業以及教育服務。當局預計這六大産業的發展能加快香港與內地經濟融合。