傳媒報道

21Mar 2011

社區發展動力培育與香港城市大學當代中國研究計劃合辦《環珠江口宜居灣區重點建設行動計劃》 研討會,讓民間及公民社會打破被諮詢的角色,主動為香港人的未來規劃進行探討。   研討會已於2011年3月19日於香港城市大學舉行,公眾亦可到OurTV網站 www.ourtv.hk 重溫研討會內容。

07Sep 2010

  擷取自http://www.hkdailynews.com.hk/news.php?id=120125   區會委任制 泛民促一次過取消   【新報訊】多個泛民政黨昨日出席由社區發展動力培育舉行「政改本地立法論壇」,一致要求政府一次過取消區議會委任制。民協主席廖成利表明,若政府最終選擇分階段取消此制度,會考慮提出司法覆核。至於2012年立法會將新增5個「超級區議員」議席,民主黨建議,政府應增加候選人每一張選票資助,即由11元增至20元;選舉經費資助上限,也應由50%的水平增至70%,令更多政黨可參與選舉。 公民黨倡分區選出5議席 政府將在今年秋季向立法會提交2012年兩個選舉辦法的本地立法建議。公民黨黎廣德、民主黨單仲偕、社民連吳文遠及普選聯召集人馮偉華等人昨日出席「政改本地立法論壇」。民主黨副主席單仲偕表示,因為立法會普選時,傳統功能組別也會被取消,故民主黨認為政府毋須對功能組別現時的選舉辦法、選民基礎等作任何改動。 廖成利指公社兩黨惹混亂 至於在2012年立法會選舉新增5個「超級區議員」,泛民對於將全港劃為一個選區,還是分區選出未有共識。民主動力蔡耀昌認為,若「超級區議員」由全港單一大選區選出,擔心會與地區直選的選舉制度出現矛盾。公民黨黎廣德則指公民黨建議由分區選出這5個議席。 就參選立法會「超級區議員」議席可能須花上千萬元費用,中大政治與行政學系副教授馬嶽建議,政府應考慮檢討現時廣播條例的規定,可動用公帑向電子傳媒購買節目時段,再平均分配給各政黨作宣傳之用。另外,在論壇上,民協與社民連代表對參選「超級區議員」議席議題擦出「火花」,民協主席廖成利指社民連提出「三不政策」,即不參與、不投票及不助選,公民黨則不鼓勵參選此議席,這令泛民支持者感到混亂。社民連副主席吳文遠則反駁,社民連及公民黨對各議題及政策有不同立場時,也不需要向其他政黨請示。