馬灣保留了不少五、六十年代的建築,伴隨過去半世紀的發展,形成自成一格的城市空間,新舊建築夾雜交錯,形成馬灣獨特的城市景觀,珀麗灣的高樓大廈和馬灣村的舊屋群,一新一舊,一高一矮,卻不失和諧;馬灣泳灘更可近距離欣賞世界級建築的青馬大橋,天后廟、北灣天后宮及芳園書室等建築亦傳承了他們的文化,更能展現昔日馬灣人的生活面貌,以及不同年代由五湖四海移居馬灣的人的足跡。

整個導賞團穿梭區內多個地標,包括:馬灣大街村北、馬灣藏館、東灣、馬灣天后廟、馬灣北灣天后宮、芳園書室、「九龍關」及「九龍關借地七 英尺」碑石、香港東灣仔北遺址、舊碼頭。帶領愛好藝術、文化、 手工藝,以至本地情懷的社區朋友,親身感受馬灣區具特色的中西新舊文化匯聚,深入了解馬灣區之歷史文化發展,並探索商業以外之風土人情,讓他們了解地區保育的重要性,亦令馬灣區的人文文化得以傳承。

實體導賞團

日期:2021年2月6日、20日或27日 ( 逢星期六,共3團 )
活動時間:下午2時正 至 5時正
集合時間:下午2時正
集合地點:港鐵荃灣站C出口(逾時不候)
名額:每團20位
查詢:3114 0784

~ 費用全免 • 立即報名 ~

請填寫以下表格,本會有專人與你聯絡
* 參加者可獲午餐

# 名額已滿 ,由即日報名之人士只安排觀看網上直播 (2021年2月9日更新) #

~~

主辦:

社區發展動力培育
Community Development Initiative

贊助:

荃灣區區議會