(2013年3月20日)社區發展動力培育委託香港大學民意研究計劃,就香港市民對免費電視牌照的意見,進行電話訪問。調查於2013年3月5日至3月6日進行,以音頻電話成功訪問505名香港市民。調查結果重點如下:

 

絕大部分市民支持發出新牌照   有助提升電視節目質素

根據調查,有83%受訪者支持政府發出新免費電視牌照,其中「十分支持」佔55%,「幾支持」佔28%,和上次調查(85%)相若。比較上次相關調查,「十分支持」佔49%,「幾支持」佔36%,可見「十分支持」發出新免費電視牌照的人數有顯著增加,提升了6%。

另外,有73%的受訪者認為,政府發出新免費電視牌照,有助提升電視節目質素,認為發新牌照對電視節目質素「無影響」或「唔知/難講」的受訪者,分別只有17%及6%。

 

市民對現時兩台節目意見不一   「不滿」及「一半半」人數合共過半

調查發現,有51%的受訪者不滿亞洲電視現時播放的節目,滿意該電視台節目的受訪者只有11%,有21%的受訪者表示「一半半」。另外,對於無綫電視播放的節目,表示「滿意」的受訪者有43%,表示「一半半」及「不滿」的受訪者分別有39%及15%。

比較現時兩間免費電視台,市民對無綫電視節目的滿意程度普遍較亞洲電視節目為高,但表示「不滿」及「一半半」的人數仍然過半。

 

大部分市民反對「滾動式重播」   期望電視台多製作時事、新聞及財經節目

絕大部分市民反對免費電視台作「滾動式重播」,即將同一節目重播多次的做法。有63%的受訪者對這做法表示「不滿」,表示「一半半」及「滿意」的分別只有20%及14%。

調查結果顯示,最多市民希望免費電視台多製作的節目類型是「時事、新聞報道及財經節目」,佔整體受訪者的72%。另外,分別有47%、46%及32%的市民,希望免費電視台多製作「綜藝節目」、「本地劇集」及「體育節目」。

有關調查的整份報告,可在這裡下載

 

社區發展動力培育就是次調查結果的分析如下:

兩台表現未符合公眾期望   不滿比例大幅上升

2009年免費電視台牌照的中期檢討,政府委託的研究指,只有少於7%受訪者不滿節目質素,約12%不滿兩家免費電視台提供的節目種類或選擇,表現「大致符合公眾的期望」。

根據本次調查,有51%的受訪者不滿亞洲電視現時播放的節目,即使是滿意程度較高的無綫電視,表示「不滿」及「一半半」的人數仍然過半,比起2009年政府中期檢討時的研究,不滿的比例大幅上升,可見市民認為兩台的表現,並未合乎公眾期望。

 

節目欠種類「滾動式重播」盛行   增發免費電視牌提升節目質素

早就2009年的中期檢討中,便有意見反映免費電視台播放太多外購劇集及娛樂節目。根據本次調查,有72%受訪者期望電視台多製作「時事、新聞報道及財經節目」,另外,亦有63%受訪者反映不滿電視台「滾動式重播」做法,可見市民對兩台的節目種類及數量有所不滿。

根據本次調查,有73%的受訪者認為,政府發出新的免費電視牌照,有助提升電視節目質素,可見市民認為,增發免費電視牌照,可改善兩台未符公眾期望的現況。

 

市民支持發牌態度明確

相比起上次的同類型調查,不單支持發牌的市民比例相若,「十分支持」的比率更是有明顯的上升,進一步印證市民支持發牌的態度明確。