社區發展動力培育於2011年10月27日舉辦《有關區議員於區議會會議中活躍度》研究發佈會。該報告以2011年區議會會議紀錄及出席紀錄等文件為根據,並以三個狀況去分析向區區議員於2011年頭3次大會會議中的活躍程度。而該3個狀況分別為1. 出席狀況、2. 提交討論文件狀況及3. 發言狀況。

根據分析結果,是次研究有4個重點發現如下:

  1. 按議員獲取議席的方法而言,本研究發現委任議員在出席及完成會議方面的參與較民選議員略高;於加入發言狀況的因素後,則民選議員在區議會會議上較委任及當然議員活躍。
  2. 就政治陣營而言,泛主派議員不論在個別範疇如出席狀況,發言狀況,提交討論文件次數方面比建制派活躍。在綜合活躍度上,亦有同樣的傾向。相反地,獨立人士在各方面也是活躍度最弱的組別。
  3. 依政治陣營分類而言,泛民主派政黨中以較新和細小的政黨(如公民黨和新民主同盟)表現最活躍;而民協在各方面的狀況,活躍度排名則保持在中上的位置,而在提交討論文件上更是第一位。在建制派政黨中,民建聯較其他親建制派中政黨活躍。
  4. 個別區議員方面,本研究發現大部份立法會兼任區議會議員均能出席並完成會議;而發言狀況及提交討論文件次數則表現一般。

 

綜合活躍度最高(全出席、發言狀況最活躍及曾提交討論文件)之區議員名單

區議會

姓名

性別

所屬政黨

獲取議席方法

出席狀況

(組別)

油尖旺區

孔昭華

民建聯

民選

2

荃灣區

黃家華

公民黨

民選

2

西貢區

方國珊

委任

2

油尖旺區

林浩揚

民主黨

民選

1

中西區

鄭麗琼

民主黨

民選

1

深水埗

譚國僑

民協

民選

1

離島區

容詠嫦

公民黨

民選

/

 

本研究建議區議會盡可能統一會議紀錄格式,並統一所提供有關議員表現的數據(如遲到早退紀錄),甚或提供一些精簡的議員表現指標,讓市民更能掌握議員在區議會內之表現。

如欲下載全文,請按此處

 

社區發展動力培育為一專注培育、促進社區及社會發展的非牟利智庫機構,為非政府機構、公民社會組織及政策實踐機構提供一個開放的平台,以優化市民生活為目標。社區發展動力培育立意從政策研究及教育項目着手,籌劃主辦活動及支持各伙伴機構倡議各項議題,包括提供培訓、技術、資源及媒體平台,為香港社會發展出力。