社區發展動力培育(CDI)與香港過渡期研究計劃(HKTP)於今日下午發表其最新研究報告,題目為《2011/2012選舉–政治挑戰與機會》。是次研究集中於調查和研究受訪市民對各特首候選人的支持度曾蔭權及其領導下的政府支持度各大政黨支持率

 

是次研究調查於2011年4月20-30日訪問了829名市民,並發現范徐麗泰繼續成為最多市民支持的特首候選人;梁振英支持度為4位候選人之中最低。除此之外,本研究首次將8位政治人物以男女分組,並發現女性政治人物作為特首候選人的支持度,大幅拋離男性候選人。然而,於被列入可能競選的候選人當中,沒有任何一位能夠取得過半數受訪者支持,當中最高的候選人范徐麗泰亦只有百分之28的支持率。

 

 

於施政方面,有百分之60的受訪者不滿政府表現;而對政府施政滿意的受訪者,只有百分之33。不滿政府表現的百分比為曾蔭權出任特首以來的最高點(下圖)。近日,政府選擇不為立法會替補機制作公眾諮詢,引發一連串爭議。於本研究當中,有接近7成受訪者認為政府對公眾諮詢中市民提出的意見不甚認真甚至不為考慮。

 

對於上述之研究結果,時事評論員劉銳鉊先生認為香港政府缺乏危機處理意識,導致管治能力持續被削弱。而社區發展動力培育政策會員單仲偕表示,研究反映了市民對政府施政的不滿情況十分嚴重,並預期會有100,000人參與明天的七一遊行以表不滿。最後,香港浸會大學政府及國際關係學系副教授陳家洛指出,假如特區及中央政府繼續偏聽民意的話,未來的示威只會更趨激烈。他認為特區、中央及香港各政黨需要解決香港的政治困局,讓市民對政黨政治建立信任,才可令特區政府的管治不致失去民心。

 

下載是次報告

行政摘要

簡介

全文