類別

一國兩制 – 出入境自由

議題

入境處處長白韞六退休,副手陳國基下周一接任  

內容

國務院昨正式任命入境處副處長陳國基為新處長,將於下周一正式接替年屆五十五歲退休年齡的現任處長白韞六。

被問到上任後如何處理恐怖襲擊情報及民運人士的入境要求,候任處長陳國基稱,所有個案會根據香港法例處理,以本港整體利益為依歸,「如果是真正遊客,(我們)會好歡迎。」

支聯會主席司徒華今年一月去世,流亡海外民運人士王丹及吾爾開希計劃來港出席華叔喪禮,但港府最終否決他們的入境申請,令人關注「一國兩制」是否名存實亡。

問題

出入境自由是人權重要組成部份,不是遊客不是商旅,只是普遍市民,也享有出入境自由。

當然,根據基本法,香港除了國防、外交外,其他事務都由特區政府管理,因此,誰可以進出香港均由特區政府決定。不過,從王丹及吾爾開希等人被拒入境便可得知香港出入境政策不是特區政府說了算,相信涉及中央等相關部門的機會頗高,一國兩制界線愈來愈模糊。