「起而行動,邁向真正民主」

回應《二零一二年行政長官及立法會產生辦法的建議方案》建議書

 

《二零一二年行政長官及立法會產生辦法的建議方案》經過幾個多月來的談判和諮詢,政府和泛民各派仍無法達成共識。社會上存在不少對政改方案的不滿之聲,而很大機會這個政改方案會再次不獲通過。其實,無論方案獲得通過與否,對於我們最終的民主夢而言也是毫無進步。這個結果,對於政府及整個香港社會來說是一個雙輸的局面,也浪費了一個讓政制真正向前走的機會。在即將來臨的六月二十三日,立法會將會宣讀這個政改方案。雖然特首曾蔭權已表示這個政改方案已沒有修改空間[1],但我們仍希望政府能再新考慮如何可以更好地迎合多方的意見。因此,這份建議書的目的就是提出幾項政府及泛民都比較容易接受的建議,希望能比現在的那個建議方案更能達到民主的目的。

 

我們的建議如下:

 

  • 保留舊有的功能組別議席,不要再新增新的功能組別議席
    • 政府提議新增五席的區議會議員,根本就是增加立法會功能組別議員的議席。很多人已經明白功能組別存在所帶來的弊處,反對其存在,以及提議盡快廢除功能組別。知道政府暫時未有打算要將現在的功能組別整個廢除,我們懇請政府不要再增加功能組別的數目,只保留舊有的功能組別議席。其中一個原因是區議員的功能在於服務區內居民的需要,與他們能否在立法會中為影響全港的議案作決策無關。而且,區議員的競選是以區議員在區內幫助居民的政績而定,而不是他們的政治取向,所以讓更多區議員進入立法會是扭曲了區議員原本的功能。最重要的一點,是功能組別是絕對不應該被擴大,所以這五席區議員議席必需被摒棄。
  • 廢除團體票/公司票
    • 基本法第六十八條列明:「立法會的產生辦法根據..循序漸進的原則而規定,最終達至全部議員由普選產生的目標」。若果保留功能組別,就必須增加更多的民主成分令民主化的進程能以合理的速度前進。雖然民間要廢除功能組別的呼聲非常大,政府卻不認為現階段應該全面廢除功能組別。要真正的「循序漸進」達到普選,可考慮擴闊功能組別選民基礎這個選擇去作為淡化功能組別權力的過渡。
    • 香港可能是世界上唯一一個容許公司票存在的地方。[2]只有十個功能組別是由個人選民選出,如教師、護士、會計師、律師、建築師、測量師、策劃師、醫生及區議員,其他二十個功能組別是主要,或只有公司團體票,例如銀行、保險、證券行、商會的公司會員及工會。[3]在這些界別,只有團體公司的管理層,而不是員工可以有投票的權力,結果就導致這些界別的票只集中在幾個公司董事手中。若功能組別是為了所講令不同界別能「均衡參與」,這些界別的個體也應該有投票權。
    • 開放功能組別的個人票,雖然仍然未達致普選的完全平等,但最少功能組別的選舉權能擴展到更多個人身上。我們希望藉此作為未來完全廢除功能組別的踏腳石,最終令全民的政治權利普及而均等。

 

  • 廢除委任區議員
    • 在「政制發展專責小組第五號報告」裡已討論過廢除委任區議員的可能性。委任區議員並沒有民意基礎,不代表人民,所以是政制中背向民主的一部分。這是非黑即白,非常清楚的。現在534個區議員中有102個委任區議員,而很可能這些區議員並沒有動力去了解市民需要,變相是危害公眾利益。當2004年立法會都已經全面廢除委任議員,我們看不到任何原因不去廢除委任區議員。

 



[1]《曾蔭權:政改方案不會修改》,明報,2010年6月9日

[2]Young, N.M. Simon, “Elected by the elite: Functional Constituencies Legislators and Elections” In Functional Constituencies: An Unique Features of Hong Kong Legislative Council, HK: Hong Kong University Press, 2006.

[3]Loh, Christine, “Hong Kong’s LegCo Elections: Overcoming the System”, China Brief, 16 Sep 2004