感謝各位的參與,由陳耀成導演拍攝的《撐傘》社區電影放映會已於1月30日(二) 晚上於香港兆基創意書院順利舉行。當晚有約50位參加者出席。

電影放映後也有提問分享環節,透過導演與參加者交流,期望彼此能深入探討香港民主運動的發展的點滴,以致前膽前面要走的路。

20180130 CDI Movie 002

20180130 CDI Movie 003

《撐傘》社區電影是以2014年香港雨傘運動為經,民主黨創黨主席李柱銘、「佔領中環」發起人戴耀廷、學運鋭星黃之鋒的生命歷程為緯,鋪陳從1989 天安門到2014 傘運間,連綿三代的香港民主發展的論爭。本片同時訪問明星政客劉慧卿、「長毛」梁國雄、建制派重鎮曾鈺成。而資深傳媒人黎智英、程翔,新一代的本土派論述者李啓迪、勇武派的黃台仰等談自治、港獨及其危機。前學聯成員梁麗幗、葉泳琳與不同的青年佔領者及雨傘母親們敍述傘運突現之怒,同舟之喜,與瓦解之愁。資深獨立導演陳耀成把傘運置於全球化及歷史的思維之中; 鏡頭從香港草根階層的屋邨、到擾攘的佔領區、到紐約華爾街,尋索雨傘的美學、哲學及其當代的政治意義;而國際名學者孔誥烽、黎安友(Andrew Nathan) 、及已故的中國馬克思主義名學者德里克(Arif Dirlik) 於片中論傘運的特質及對中港未來的啓示。

《撐傘》亦特別聚焦歌聲響徹佔領區的兩位同志藝人:黃耀明和何韻詩,從而展示一個多元化的公民社會,如何在一場令國際矚目的佔領行動中,應運成形。《撐傘》被譽為「最鉅細無遺,細說始末」,並令戴耀廷及許多海外港人下涙的雨傘運動紀錄片。

期望是次電影放映會,為大眾帶來對民主運動的反思。

20180130 CDI Movie 001